教育の特色

音楽理論・ソルフェージュ(コードネーム・和声・弾き歌い・聴音・新曲等)

■少人数制で、きめ細かい授業を展開しています。

年に2、3回クラス分け試験を行い、その時々の自分のレベルに合わせて学習することができます。それぞれの授業で得た知識を音楽に生かします。

コードネーム・・・メロディーにコードを付けるための理論を学習し、弾き歌いを行います。

和声・・・各和音の進行について、詳しく学び、8小節程度のバス課題を実施します。

聴音・新曲・・・音楽表現のための基礎力(和声感、調整感、リズム感、拍子感等)を養います。

アンサンブル授業(オーケストラ・吹奏楽・合唱・ピアノアンサンブル・室内楽・声楽演習等)

■高校生主体のアンサンブル授業が充実しています。

専攻生によるオーケストラや吹奏楽の授業はもちろん、ピアノアンサンブルや各種室内楽の授業では、レッスン形式で、きめ細かい指導を行っています。
また、チャリティーコンサートや各授業の修了演奏会などで、成果を発表しています。
その他に専攻生以外のアンサンブル授業もあり、初心者でも履修することができます。他の楽器を学ぶことで本来の実技の幅を広げることができます。

芸術特別講座(3年次・音楽総合コースの授業等で実施)

■様々なジャンルの方々の講演を聴き、将来について考えます。

音楽に関する幅広い知識を身につけさせ、音楽に対する豊かな感性を養うことを目的として、著名な演奏家、芸術家、その他音楽分野の専門家の方々を招聘して、講義や演奏を聴く機会を設けています。
将来の道の選択肢が広がるきっかけや土壌を養うことができます。

招聘講師例:演奏家・作曲家・音楽学学者・音楽療法士・書籍編集者・演奏ホールマネージャー等

ハワイ大学語学研修旅行

■生きた英会話実習の場として多大な効果を上げています。

語学の必要性がますます重要視されている現状を鑑み、本校では「多様化し国際化する社会に対応できる幅広い教養を身につけた社会人の育成」を掲げ、教育課程の一環として、2年次に約25時間の英会話授業を中心とした7泊9日のハワイ大学語学研修旅行を1975年より実施しています。
ハワイ大学アウトリーチカレッジの特色あるカリキュラムに基づく英会話集中授業を初め、ハワイ大学学生寮での生活や慰問演奏等のボランティア活動、現地教員との交流は大きな経験になっています。

ヨーロッパ研修旅行

■現地の教授陣からレッスンを受けることができます。

本場で本物の音楽に触れることにより、音楽の造詣をさらに深めるため、2013年より2・3年生の希望者を対象にヨーロッパ研修旅行を実施しています。プラハ、ブダペスト、ウィーンなど、音楽ゆかりの地の見学やコンサートの鑑賞だけでなく、現地の著名な教授陣から直接レッスンを受けることができます。